|   繁体中文
目前所在的位置:首页 >> 资讯要闻

全国人大常委会法工委调研组来榆开展土壤污染防治立法调研

信息来源:榆林日报 魏丽娟  发布时间:2018-06-11 16:43:28 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

 6月6日—6月8日,全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰一行来到榆林,就《中华人民共和国土壤污染防治法》开展立法调研。

省人大常委会法制委员会副主任委员、法工委副主任贾治国,市人大常委会副主任、法制委员会主任委员李晓媛一同调研。

6月7日上午,调研组召开全国人大常委会土壤污染防治立法座谈会,市环保、国土、财政、农业、水务、住建、建规、气象等部门负责人,全国人大代表石光银,县市区代表以及企业代表参加会议。我市汇报了榆林土壤污染防治工作情况及对土壤防治法(草案二次审议稿)的意见建议,与会人员结合本职工作,围绕《中华人民共和国土壤污染防治法(草案二次审议稿)》,提出了关于土壤污染责任认定、设立土壤污染防治基金、地下水和土壤污染一同防治的必要可行性等数十条具有建设性的意见建议,并与调研组一同分析讨论。

会议要求,各相关部门要以本次立法调研为契机,紧紧围绕全国生态环境保护大会精神和中省市部署要求,深化认识、提高站位、补齐短板、抓好落实,积极推动土壤污染防治工作,探索建立可借鉴可推广的“榆林模式”,为高质量推进“美丽榆林”“美丽陕西”建设作出积极贡献。

当日下午,调研组一行到靖边县,先后实地查看了延长石油靖边采油厂一处新井场、长庆油田一处边缘残次井和全省农用地土壤采样监测点,并对油水井开发过程及污染防治的先进方法、土壤污染处理方法和风险管控以及土壤污染防治方面的相关工作进行了全面细致了解。