|   繁体中文
目前所在的位置:主页 > 空港指南 > 空间布局

空港生态区秉持承接、融合、高效、共赢的区域发展原则,在高端、生态、创新、人文发展目标指引下,基于榆林地区独特的地域环境特性和空港区自身在功能、空间、景观等方面的属性要求,按照圈层、立体、复合、多维的空间组织方式,合理构建“一“环”、两“心”、三“区”、六“轴”的城市发展框架。


一环——由环城北路、城市西环线、城市北快速环路和现状包茂高速路(远期包茂快速路)构成空港生态区快速环路系统。

两心——围绕机场区,依托沙地森林公园、采空生态恢复区及外围红石峡、镇北台等景区,形成的机场东部沙地生态绿心,是空港生态区旅游度假休闲功能区;在机场南部航道区依托芹河再生湿地,形成由空港生态区与芹河新区共同围合的汽车式购物中心的芹河生态绿心。

三区——为空港区三大主体功能区。一为机场东北区依托开阔的飞行腹地和临向沙地森林公园的环境优势,布局商务旅游休闲综合区及生态住区等相关配套设施功能板块;二为依托现状机场路形成的核心功能板块,是集空港区行政管理、总部商务、金融商贸、生态养生、文体会展等功能于一体的标志性空间区域;三为机场西南与西侧形成的物流和临空产业功能板块。

六轴—为依托主要交通干道形成的“三横三纵”六条城市发展轴线。“三横”为一条机场北部横向发展轴和两条机场南部串联行政商务文体综合区与临空产业综合发展区的横向发展轴;“三纵”为机场东西两侧贯通空港区南北,并与主城区建立有紧密联系的功能与交通轴线。随着东南部发展的成熟和机场改扩建,在机场南部引入新的机场快速路并与芹河滨水公园、芹河新区、榆林市中心城区串联。

分享到: